Эффективная адгезивная техника при любых обстоятельствах от врача-стоматолога Alessandro Devigus


Эффективная адгезивная техника при любых обстоятельствах от врача-стоматолога Alessandro Devigus

В случае применения композитов в терапии при пломбировании непрямым методом, а также для адгезивной фиксации непрямых реставраций необходимы адгезивы, обеспечивающие плотное краевое прилегание. Для этих целей предлагаются системы в самых разнообразных вариантах.

Самопротравливающие продукты представляют собой новейшую разработку в области адгезивов.

Наряду с хорошей силой адгезии одной из главных целей при их разработке было упрощение способа применения. Эти адгезивы обозначаются также как системы, растворяющие смазанный слой.

В противоположность продуктам, требующим отдельного применения кислоты, эти адгезивы содержат в своей формуле самопротравливающий праймер и позволяют отказаться от отдельного протравливания эмали и дентина фосфорной кислотой. В последнем поколении этой системы «все-в-одной-бутылочке» к материалу был добавлен фтор.

Выделение фтора в первые дни после лечения улучшает закрытие дентинных канальцев за счет образования фторида кальция, что снижает вероятность возникновения послеоперационной чувствительности.

Многокомпонентные системы, такие как Syntac, до сих пор представляют собой золотой стандарт адгезивной техники. Тем не менее, всегда нужно следить за состоянием дел в специальности, знакомясь с новейшими разработкамии.

В этом клиническом отчете мы хотели бы описать применение адгезива AdheSE® One F.

Клинический случай

В качестве врача-стоматолога я был приглашен для работы по совместительству с различными хоккейными командами.

Из своего “хоккейного” опыта могу сделать заключение, что комбинацию адгезива AdheSE One F, светоотверждаемого композита (Tetric EvoCeram®) и светодиодной лампы

(bluephase®) можно просто и эффективно применять даже в пределах стадиона для выполнения небольших реставраций.

Оказание срочной помощи, такой, например, как шинирование или маленькие восстановительные реставрации, можно проводить даже без привычной инфраструктуры, предлагаемой традиционной стоматологической клиникой.

С помощью межзубного штрипса были выровнены края. Установлен коффердам (например, OptraDam®) для обеспечения сухости рабочего поля. После этого проводилась подготовка эмали и дентина за один рабочий этап с помощью адгезива AdheSE One F.

Далее осуществлялось пломбирование светоотверждаемым композитом в традиционной технике послойного нанесения, за чем следовала финишная обработка.

Вывод

Новый адгезив AdheSE One F позволяет эффективно использовать адгезивную технику также за пределами стоматологической клиники и при осложненных обстоятельствах.