Опыт использования композитного материала Te Econom Plus - Наташа Стоянович, врач-стоматолог


Опыт использования композитного материала Te Econom Plus - Наташа Стоянович, врач-стоматолог

Предсказуемые долгосрочные реставрационные решения - это то, что пациенты хотят получить, а стоматологи обеспечить в качестве результата лечения. В реставрации зубов с помощью композитов выбор подходящего материала играет важную роль, так как это - один из наиболее важных факторов в достижении высококачественных долговременных результатов.

Решение о том, какой материал использовать в работе, находится в руках клинициста, при этом врач обычно принимает решения, основанные на объективных факторах и персональных предпочтениях. Таковыми, к примеру, могут быть консистенция, количество предлагаемых оттенков, свойства материала на этапе финишной обработки и полировки, или просто предпочтение стоматологом одного производителя перед другим.

Цена продукта также может быть важным критерием при принятии решения. В то время, как некоторые специалисты будут выбирать продукт, исходя из экономической эффективности, другие могут отказаться работать с ним по той же самой причине – просто потому, что они не доверяют качеству продуктов, обладающих низкой ценой.

Качество реставрационного материала в значительной степени зависит от его химического состава. Однако длительный срок службы реставрации также зависит и от качества работы стоматолога.

Te Econom Plus материал позволяет стоматологам-профессионалам создавать долговременные эстетические реставрации при низких финансовых затратах.

Te Econom Plus является мелкозернистым гибридным композитным материалом. Он демонстрирует высокую прочность на сжатие и способен противостоять значительным жевательным нагрузкам. Материал подходит для использования при реставрации полостей класса I и II.

Благодаря особенностям химического состава Te Econom Plus демонстрирует низкую истираемость и полируется до высокого блеска. За счет входящих в его состав компонентов Te Econom Plus имеет прекрасную рентгеноконтрастность. Это является важным требованием, предъявляемым к реставрационным материалам, так как высокая рентгеноконрастность позволяет выполнять диагностику вторичного кариеса, предотвращать недо или перепломбировку зубов и выявлять другие неостатки реставрации.

Другим решающим преимуществом Te Econom является тот факт, что он предлагается как элемент системы, содержащей полный спектр продуктов для реставрационной терапии: протравочный гель (37% ортофосфорная кислота) для техники тотального травления, однокомпонентный адгезив (Te Econom Bond), текучий композит (Te Econom flow) и реставрационный композит (Te Econom Plus).

Каждый компонент системы совместим с другими продуктами, выпускаемыми тем же производителем. Более того, нет обязательной необходимости использовать именно Te Econom Bond при работе с композитом Te Econom Plus. Так, в клинических случая, представленных в данной статье, применялся адгезив Eхcite One (в технике тотального травления), также как и самопротравливающий AdheSe One.

Клинические случаи

В клинику обратился пациент со старой амальгамной пломбой и вторичным кариесом на зубе 46. Принято решение заменить амальгаму композитной реставрацией. После удаления амальгамы и экскавации вторичного кариеса эмаль и дентин протравлены 37% ортофосфорной кислотой в технике тотального травления. Вслед за этим нанесен слой адгезива и выполнено его светоотверждение.

Далее на дно полости в качестве подкладки внесен текучий композит (Te Econom flow оттенка A3), выполнено светоотверждение с помощью лампы bluephase (Ivoclar Vivadent) в течение 20 секунд в режиме низкой мощности Low Power (650 мВт/см2). Затем последовательными слоями внесен композит Te Econom Plus (оттенок А3.5). Сначала восстановлен дистальнолингвальный, а затем – мезиобуккальный бугры. На этом формирование дентинного ядра закончено. Нанесен оттенок А1 окклюзионно.

Каждый слой композита отверждался индивидуально в течение 20 секунд в режиме мягкого старта Soft Start (исходная интенсивность света 650 мВт/см2 пошагово увеличивается до 1100 мВт/см2).

Вслед за этим выполнены финишная обработка реставрации и полировка. Отличные физические свойства реставрационного материла обеспечивают долговременный результат.

Заключение

Качество и длительный срок службы реставраций в значительной степени зависит от качества работы врача-стоматолога. Не существует такого понятия как универсальный композитный материал, поэтому важно выбрать правильный материал для правильных показаний. При этом цена не должна быть решающим фактором при его выборе.