Реставрация фронтальной области от Dr. Eduardo Mahn


Реставрация фронтальной области от Dr. Eduardo Mahn

Уже много лет композиты используются для реставраций как передних, так и жевательных зубов. Для реставрации последних также продолжают использоваться другие материалы, например, амальгама и стеклоиономеры. Передние же зубы реставрируются исключительно композитами благодаря их высоким эстетическим свойствам и неотличимости от соседних естественных тканей зуба.

Изначально от лечения зубов не требовалось ничего, кроме функционального восстановления. Таким образом, при кариозном поражении кариес удалялся, а полость заполнялась композитом. Если имелись сколы, то они восстанавливались тем же самым материалом.

За последние годы усовершенствовались и механические, и оптические свойства материалов. Но вместе с тем изменились и потребности пациентов, а их ожидания стали выше. Как следствие, сегодня уже немыслимо восстанавливать кариозную полость IV класса одним слоем композита. Хотя это и восстановит функцию зуба, нанесенный в один слой композит никогда не будет обладать необходимыми оптическими свойствами.

Ответом производителей на новые ожидания пациентов стало создание композитных систем, включающих материалы различной прозрачности для замещения дентина и эмали и создания специальных эффектов.

В свою очередь, эстетический потенциал этих новых композитов позволил появиться на свет новому типу лечения. Оно включает в себя реконструкцию наклоненных латеральных зубов, изготовление прямых виниров и закрытие диастем, т.е. характеризуется отсутствием функциональной необходимости. Лечение производится только для усовершенствования формы, оттенка или размеров зубов.

Таким образом врач должен понимать анатомию зуба, его пропорции, должен уметь формировать улыбку и эстетику лица, а кроме того обладать базовыми знаниями в области биологии, биомеханики, дентальной хирургии и разбираться в стоматологических материалах. Стоит отметить, что при закрытии диастемы возникают три большие проблемы, и предлагаемая в статье техника была призвана решить их.

  • Очень важно обеспечить идеальных переход между тканью зуба и материалом, чтобы в дальнейшем избежать появления пародонтологических проблем, образования налета и развития кариеса в прилегающих областях. В данном случае закрытия диастемы это было особенно сложным, поскольку мы изменяли контур зуба, добавляя композит и увеличивая размеры зуба. В результате возникают поднутрения, не существовавшие до этого. В описан- ном случае мы решили эту проблему за счет использования текучего композита совместно с матрицей.
  • Новая форма зуба должна быть округлой и следовать естественным линиям, которые создаются с помощью прозрачной матрицы, о нюансах расположения которой рассказано ниже.

Полученный результат должен быть эстетичен и удовлетворять пациента, поэтому нам необходимо было учесть изменение пропорций длины и ширины зуба. В большинстве случае соотношение ширины зуба к его длине составляет 70-80%, что считается приемлемой величиной. Если мы получим большее значение, то необходимо будет в конце изменить контур, чтобы зуб казался уже, чем на самом деле. Перед началом лечения врач должен внимательно изучить информацию об ограничениях выбранных материалов. В описанном случае для закрытия срединной диастемы использовался Tetric N-Ceram в сочетании с адгезивной системой Tetric N-Bond.

Tetric N-Ceram – это наногибридный композит, который может использоваться для восстановления как передних, так и жевательных зубов, поскольку он сочетает высокие механические свойства со способностью мимикрировать под естественное окружение. При этом полировка материала аналогична полировке естественных тканей зуба. Еще одна причина, по которой мы выбрали именно эту систему – начилие материалов для реконструкции эмали и дентина и создания специальных эффектов, которые позволяют сделать реставрацию незаметной.

Tetric N-Ceram выпускается в 16-ти различных оттенках, два из которых дентинные, один прозраччный, три отбеленные, и отавшиеся 10 – универсальный оттенки эмали от A до D. Крроме того, важно иметь широкий цветовой диапазон текучих композитов, так как во фронтальном отделе они используются наравне с универсальными. В коллекции Tetric N-Collection их представлено 10 оттенков. Также использовалась адгезивная система Tetric N-Bond, адгезив пятого поколения, который использует в качестве растворителя этанол, который испаряется постепенно и предотвращает дегидратацию дентина и распад коллагеновых волокон.

Клинический случай

Пациентка 35 лет обратилась в клинику для закрытия срединной диастемы. Поскольку несколько лет назад она уже проходила ортодонтическое лечение, то сейчас она хотела найти другое решение. Она также отказалась от более инвазивных методов лечения, таких как непрямые виниры, поскольку их преимущества незначительны, но при этом требуется препарирование эмали.

Процедура закрытия диастемы начинается с размещения ретракционной нити, за которым следует установка прозрачной матрицы. Известно, что многие доктора закрывают диастему «от руки». Этот метод является неадекватным, поскольку он не обеспечивает плавного перехода между композитом и тканью зуба.

Следующий шаг – протравливание фосфорной кислотой (N-Etch) в течение 60 секунд с последующим промыванием и просушкой в течение минимум 10 секунд для подготовки к нанесению Tetric N-Bond. После испарения растворителя адгезивный слой светоотверждается в течение 10 секунд с помощью лампы Bluephase.

Следующий шаг – это нанесение текучего композита (Tetric N-Flow, от- тенок А1) для создания «скелета» будущей реставрации. Этот тип композитов имеет подходящую консистенцию, поскольку он затекает в созданную матрицей бороздку и сам адаптируется “по месту”. Кроме того, благодаря матрице мы сразу же получаем выпуклый профиль, который имитирует естественный контур зуба.

Затем для заполнения оставшегося пространства наносится универсальный композит (Tetric N-Ceram, оттенок А1).

Реставрация приобретает окончательные форму и контур во время финишной обработки и полировки. После того, как первая реставрация закончена, ретракционная нить и матрица устанавливаются на втором зубе. Осуществляется протравливание с помощью N-Etch. После светоотверждения адгезива наносится Tetric N-Flow. После частичной полимеризации текучего композита наносится Tetric N-Ceram A1 для создания окончательного контура реставрации. Следующий шаг заключается в снятии матрицы и проверке относительной симметричности реставрации перед переходом к финальной обработке зуба 11. Она производится сперва 16- и 30-гранны- ми карбидными борами, затем реставрация полируется 3-х ступенчатой силиконовой полировочной системой Astropol.

Грамотная диагностика, выбор подходящей методики и использование отличных адгезивной и реставрационной систем из Tetric N-Collection обеспечили результат, который в равной степени удовлетворил как врача, так и пациентку.